Обращение директора Фонда "Правовая миссия" Алексея Табалова к губернатору Челябинской области М.В. Юревича о временном приостановлении призыва на военную службу жителей Челябинской области

24 октября 2013

Уважаемый Михаил Валерьевич!

24 октября в Челябинске похоронили 19-летнего военнослужащего Алексея Горзу, погибшего при весьма странных обстоятельствах на Северном Кавказе. По официальной версии Алексей Горзу погиб 17 октября 2013 года на полигоне «Дальний» (Дагестан) во время занятий по вождению боевых машин в ночных условиях. По данным главного следственного управления СК РФ, военнослужащего раздавил проезжавший по эстакаде БМП.

При этом родственники погибшего военнослужащего уверяют, что на теле Алексея нет следов от наезда бронетехники, зато его руки покрыты синяками, словно после драки, а на шее погибшего видна полоса, похожая на след от удушения. Все это, по нашему мнению, свидетельствует о насильственном характере смерти военнослужащего, который представители Минобороны РФ и военного следствия хотят скрыть от родителей и общества.

Родственники Алексея настаивают на проведении повторной независимой судмедэкспертизы, однако военная прокуратура им отказывает. Зачем отказывать, если не стремиться скрыть улики?

Алексей Горзу стал седьмым в этом году южноуральцем, нашим земляком, который погиб в Вооруженных силах РФ в мирное время. Это только седьмой случай, который стал известен общественности и СМИ, а сколько ребят гибнет на самом деле, остается тайной. Эту информацию не раскрывают ни военный комиссариат, ни военная прокуратура, ни Вы как председатель призывной комиссии области. Вас лично не смущает такое количество трагедий с нашими парнями в российской армии?

На наш взгляд, это недопустимые потери для Челябинской области. При этом ни одно дело о смертях наших земляков-южноуральцев так и не расследовано честно и открыто, виновные в их гибели не понесли должного наказания. Мы считаем, что так не может дальше продолжаться. Нас не устраивают версии и отговорки военных, которые не несут никакой ответственности за смерть наших ребят ни перед их родственниками, ни перед обществом, ни перед законом.

Как губернатор и председатель призывной комиссии Челябинской области Вы также несете часть ответственность за жизнь и здоровье граждан, призываемых на военную службу. Вам не теребит душу факт, что именно вы отправляете на бессмысленную гибель жителей Челябинской области, которой Вы руководите? Чиста ли Ваша совесть перед родственниками погибших в Чебаркульской дивизии Дмитрия Глебова, Сергея Карабатова, Сергея Маркина и Сергея Приходько? Нет ли каких слов для родственников погибшего в Военно-воздушной академии имени Гагарина и Жуковского Валихана Бигалинова и родственникам Игоря Филичева, погибшего в Пермском крае?

В связи с вышесказанным мы просим Вас:
1) Способствовать проведению повторной независимой медицинской экспертизы тела Алексея Горзу, установлению истинных причин его смерти и проведения полноценного беспристрастного расследования.

2) Потребовать от Верховного главнокомандующего и Министерства обороны РФ полного и тщательного расследования всех фактов гибели военнослужащих-южноуральцев в 2013 году, установления виновных лиц и их адекватного наказания. А до этого приостановить призыв жителей Челябинской области в Вооруженные Силы РФ.

3) Ввести в состав призывной комиссии Челябинской области представителей правозащитных организаций.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Обращение директора Фонда "Правовая миссия" Алексея Табалова к губернатору Челябинской области М.В. Юревича о временном приостановлении призыва на военную службу жителей Челябинской области

  В связи с очередной гибелью солдата-южноуральца Фонд поддержки гражданских свобод "Праовая мисссия" направил обращение губернатору Челябинской области М.В.Юревичу с требованием приостановить призыв в Вооруженные Силы РФ жителей Челябинской области до полного и тщательного расследования всех трагических случаев. Начат сбор подписей. >>

Солидарность Школа призывника

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку